李大维

创客空间新车间联合创始人和工头,Hacked Matter智囊团联合创始人

李大维从1990年开始参与开源运动。他是自由软件基金会会员,Apache多个项目的代码提交者,ObjectWeb开源基金会理事。在过去的20年里,他创立了多个开源软件项目,同时也参与了其他许多相关项目。

李大维在2010年与朋友一同创办了中国首个致力于推广创客文化和开源硬件的创客空间——新车间。他还为Arduino开发了最为热门的可视化编程环境Ardublock.最近两年他开始关注城市农业,积极倡导“鱼菜共生”的养殖方式,尝试把开源精神融入到农业和园艺之中。

2011年,他与 Anna Greenspan 和 Silvia Lindtner 一同成立了 Hacked Matter.

 

XinCheJian

XinCheJian poster

新车间既是全中国第一个创客空间,也是全球数百个创客空间之一。尽管每个创客空间都自主运营,但大家都秉承着相同的理念——在创作中寻求快乐。在创客环境中,大家可以捣鼓新技术,可以与团队一同协作,也可以参与国际竞赛,寻找并创造新的机会。

新车间是一个非营利性组织,它的使命是支持、创建并推广物理计算、开源硬件和物联网。为了达成这个目标,新车间会积极举办讲座、研讨、项目、初创推广、工坊、竞赛,同时也会参与国际竞赛。新车间的长期目标是在中国各地传播创客空间的理念以及推广创客的文化。

 

Hacked Matter

Hacked Matter - Silivia Lindtner at workHacked Matter是一家位于上海的研究中心,致力于中国技术创新流程的调查研究。它通过一系列浸入式活动、公共项目、在线推广和延伸出版物来汇集学者、创客、艺术家和企业家等主要利益相关人,共同探索DIY制作、产品设计、硬件制造和革新思维之间丰富多元的关联性。

Hacked Matter成立于2011年,之前一直通过“新单位”(成立于2009年)及其分支“新车间”(成立于2010年)长期参与到中国城市草根的创新活动之中。它作为上海为数不多的国际化跨学科研究中心之一,专注于新兴技术生产、山寨制造网络和中国的创客文化。